lunedì 7 marzo 2011

La Treccia Mochena

Treccia Mochena


Primo Post del mio Primo Blog!!!!

Ciao, qui Elisa! Comincio questo blog con delle idee non ancora ben definite in testa... ma già averlo aperto è cosa buona! 
Per iniziare vi propongo la mia ricetta della Treccia Mochena che avevo pubblicato qui su Cookaround.com qualche tempo fa... quindi: 

Le origini di questo dolce non sono ben chiare.. c'è chi dice sia spagnolo, chi della Val dei Mocheni (per l'appunto).L'importante è che è una treccia fenomenale, infatti quando la compro non riesco mai a fermarmi alla prima fetta. E' libidinosissima!! 
La ricetta sembra essere un segreto...e allora non ci resta altro che sperimentare!
Trattandosi di una treccia di pan bioches leggermente sfogliata, ripiena di crema pasticcera e confettura ai frutti di bosco avevo provato varie volte a farla, sperando fosse semplice.. non è stato così! 
Questa ricetta che posto è quella che più si avvicina all'originale..ma proverò altre variazioni!


Ingredienti per una treccia: 
  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di latte
  • 30 gr. di zucchero
  • 30 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1/3 cubetto di lievito di birra
  • crema pasticcera
  • confettura di mirtilli (o frutti di bosco) 

Procedimento:


  1. Fare il lievitino mescolando assieme 50 gr. del latte (intiepidito), 50 gr. della farina, 1 cucchiaino di zucchero ed il lievito. Dovrà risultare un impasto molliccio e senza grumi che metteremo a lievitare per mezz'ora.
  2. Mescolare nel frattempo gli altri ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. 
  3. Una volta lievitato il lievitino unire i due impasti. Qualora il risultato finale fosse troppo appiccicoso aggiugere un po' di farina. 
  4. Porre a lievitare in forno a temperatura minima finché non sarà raddoppiato di volute (servirà circa 1h 1,5h). 
  5. Trascorso il tempo della lievitazione stendere l'impasto in forma rettangolare e procedere a farcire la treccia. Porre nel rettangolo centrare la crema pasticcera e qualche cucchiaio di confettura, quindi ripiegare i bordi fino ad ottenere una treccia. Siccome ho dimenticato di fotografare il procedimento ho provato a disegnarlo...spero si capisca!!
  6. Mettere quindi a lievitare nel forno a temperatura minima per un'altra oretta. 
  7. Lasciando la treccia nel forno - alzare la temperatura a 170° e puntare il timer a 30 min. Quando mancheranno 5 minuti al termine spennellare la superficie della  treccia con latte e zucchero. 
  8. Sfornare, cospargere di zucchero a velo..e mangiare!! 

Treccia Mochena



2 commenti:

  1. E' bellissima!!
    Complimenti!!!
    Piacere di conoscerti.
    Incoronata

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    Risposte
    1. Grazie!! :D è passato un po' di tempo ormai, bisogna rifarla!

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