sabato 28 aprile 2012

Parmigiana di melanzane o Melanzane alla parmigiana


melanzane alla parmigiana

Ma poi ... c'è una reale differenza tra "parmigiana di melanzane" e "melanzane alla parmigiana"?
Googolo un po' per darmi una risposta, ma non trovo molte informazioni attendibili. 

Tuttavia scopro che per quanto riguarda l'etimo del nome "parmigiana" i pareri sono diversi e contrastanti, riassumibili si e no in tre prospettive:
a) dalla presenza del formaggio parmigiano nel piatto;
b) dal modo di cucinare degli abitanti di Parma, i parmigiani, che sono soliti a cucinare i vegetali a stati. 
c) da parmiciana (finestra persiana), per cui il nome sarebbe fatto derivare dalla disposizione a strati soprapposti a mo' di listarelle delle persiane. 

Vai un po' tu a sapere chi ha ragione, io propendo per la terza: è la meno banale, è la più curiosa ed essendo la melanzana di origine indiana l'ipotesi per cui i siciliani l'abbiano conosciuta per primi non è poi tanto azzardata...ma allora, perché si dice essere un tipico piatto campano??





Così è e così sono le mie!

Ingredienti: 

  • 5 melanzane
  • 500 gr di pomodori 
  • 3 spicchi d'aglio
  • salvia
  • 1 mozzarella per pizza
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe

Procedimento:

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a larghe fette, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per un'ora;
  2. Fate pomodori per un paio di minuti in acqua bollente;
  3. Intanto soffriggere in poco olio i tre spicchi d'aglio schiacciati e privati dell'anima, assieme a qualche foglia di salvia, aggiungete quindi i pomodori pelati e schiacciati, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere senza coperchio per circa 20'
  4. Dopo aver sgocciolato e ascuigato le melanzane friggetele in olio bollente;
  5. Cominciate a comporre il piatto: strato di melanzane, sugo al pomodoro, fettine di mozzarella, parmigiano and again, and again, and again... finché sarà finito tutto, terminando con un bello strato parmigianoso!
  6. Cuocere in forno a 180° osservando bene che si formi una bella crosticina e portare in tavola!


2 commenti:

  1. anche a me piace la terza opzione! in effetti è un piatto tipico siciliano, ma poi si è diffuso un po' in tutto il sud Italia ed ognuno la fa come meglio crede! i risultati sono sempre buoni, perchè le melanzane come le fai fai... sono strabuone!

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    Risposte
    1. Eh sì! Poi di solito non le friggo mai per stare un po' più leggera, ma la differenza si sente eccome! La bilancia non sarà contenta, ma il palato sì! :D

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